Закрытый «Эфир»: проект новой спутниковой системы связи решено свернуть

0
12

Проект программы Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) под названием «Эфир», по сообщению «РИА Новости», будет исключён из национальной программы «Цифровая экономика».

Инициатива «Эфир» изначально предусматривала формирование новой российской спутниковой группировки для оказания услуг персональной телефонии и доступа в Интернет. Предполагалось, что в состав системы войдут 288 космических аппаратов с орбитой высотой 870 км.

Позднее стало известно, что платформу «Эфир» планируется включить в состав более масштабного проекта «Сфера», предусматривающего создание группировки из 640 спутников. Ожидается, что эта система обеспечит связь, высокоскоростной доступ в Интернет и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени.

И вот теперь сообщается, что от инициативы «Эфир» решено отказаться по просьбе Роскосмоса. Причина банальна — отсутствие средств на реализацию проекта. На создание системы требовалось около 300 млрд рублей.

«Ввиду отсутствия источников финансирования госкорпорация Роскосмос предлагает исключить проект ГМИСС из национальной программы «Цифровая экономика РФ»», — говорится в письме Роскосмоса.

Кроме того, как добавляет «РИА Новости», вопрос о закрытии проекта «Эфир» рассматривался на заседании рабочей группы по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here