Стартовый комплекс для ракеты «Протон» на Байконуре прекратит работу в 2020 году

0
39

Один из двух стартовых комплексов для ракеты-носителя «Протон» на космодроме Байконур будет выведен из эксплуатации значительно раньше, нежели планировалось. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о пусковой установке №24 на площадке №81. Она может использоваться для запусков ракет «Протон-К» и «Протон-М». Причём под носители «Протон-М» она была дооборудована в 2000 году.

Ранее предполагалось, что эксплуатация названной пусковой установки будет прекращена в 2023 году. Но теперь сообщается, что произойдёт это на несколько лет раньше.

«По текущим планам вывод из эксплуатации пусковой установки №24 на площадке №81 намечается в 2020 году», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

После этого на космодроме Байконур останется только один стартовый комплекс для ракет «Протон-М» и «Протон-К» — пусковая установка №39 на площадке №200. Она, как ожидается, прекратит работу в 2025 году.

Добавим, что в середине следующего десятилетия планируется прекратить использование ракет-носителей «Протон-М». В дальнейшем им на смену придут современные носители «Ангара» различных классов. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here