Российский Национальный ДЗЗ-центр будет иметь распределённую структуру

0
17

Замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», раскрыл некоторые детали проекта по созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

О планах по формированию российского ДЗЗ-центра сообщалось ещё в 2016 году. Структура призвана обеспечить приём и обработку данных со спутников типа «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Арктика», «Обзор». Создание центра обойдётся в 2,5 миллиарда рублей, а завершить его формирование планируется к концу 2023 года.

Как отметил господин Заичко, центр будет иметь территориально распределённую структуру. Основная площадка появится на базе Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП) в Москве. Ещё две площадки, скорее всего, будут созданы в Калязине.

«Мы хотим его [ДЗЗ-центр] сделать по аналогии с Национальным центром управления обороной и национальным управлением кризисных ситуаций, чтобы это было место, штаб, не только Роскосмоса, но и всего высшего руководства страны, где можно посмотреть, что творится со страной из космоса. И не только со страной, но и в мире в целом», — сообщил Валерий Заичко.

Нужно отметить, что данные дистанционного зондирования Земли востребованы в самых разных сферах. С их помощью, к примеру, можно анализировать социально-экономическое развитие регионов, отслеживать динамику изменений природопользования, недропользования, строительства, экологии и пр. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here