Российский мини-луноход отправится на Луну в 2027 году

0
12

Россия может включить в состав автоматической посадочной станции «Луна-28» мини-луноход. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной палеонтологии Института космических исследований РАН Максима Литвака.

Ранее стало известно о том, что посадочная станция «Луна-28», которой предстоит доставить на Землю замороженный лунный грунт, будет отправлена в космическое пространство в 2027 году. Более того, тяжёлый луноход должен отправиться на спутник Земли в составе посадочной станции «Луна-29», запуск которой должен состояться в 2028 году.

Источник рассказал о том, что изначально не планировалось добавлять к посадочной станции какое-либо дополнительное оборудование. Основная задача станции «Луна-28» заключается в транспортировки лунного грунта, образцы которого будут взяты на южном полюсе спутника. Теперь же планируется включить в состав станции «Луна-28» автономный мини-луноход среднего размера. Согласно имеющимся данным, масса мини-лунохода не будет превышать 100 кг. Он сможет перемещаться на скорости до 3 км/ч на расстояние до 30 км. В конструкцию ровера будет предусмотрен манипулятор, а срок его службы составит около года.  

Ещё в сообщении говорится, что согласно установленному плану, «Луна-28» должна прилуниться поблизости от посадочной станции «Луна-27», запуск которой должен быть осуществлён в 2025 году. Такой подход сделает возможным транспортировку образцов лунного грунта между станциями с помощью мини-лунохода. Ранее сообщалось, что «Луна-28» будет отправлена с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» с площадки космодрома Восточный.     

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here