Российские приборы миссии «ЭкзоМарс-2016» исследуют Красную планету с высоким разрешением

0
35

На заседании Совета по космосу Российской Академии наук представлены результаты работы российских приборов миссии «ЭкзоМарс-2016».

Напомним, что «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.

В 2016 году к Марсу отправились демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter). Первый потерпел крушение, а второй успешно исследует планету.

На борту TGO находятся два российских прибора — комплекс АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suite) и инструмент ФРЕНД (FREND, Fine Resolution Epithermal Neutron Detector). Сообщается, что оба работают в штатном режиме и передают на Землю данные высокого разрешения.

Роскосмос/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ

В состав АЦС входят три спектрометра, работающих в разных участках инфракрасного спектра. Прибор предназначен для исследования марсианской атмосферы. Этот инструмент фиксирует очень малые концентрации веществ — вплоть до одной частицы на триллион. Впервые в истории исследований Марса комплекс АЦС проводит непрерывный мониторинг вертикального распределения молекулярного кислорода. Кроме того, прибор измеряет содержание малых составляющих атмосферы: это метан, формальдегид, хлороводород и пр.

Роскосмос/ЕКА/ЭкзоМарс/ФРЕНД/ИКИ

Прибор ФРЕНД, в свою очередь, осуществляет измерение пространственной переменности нейтронного излучения планеты с высоким пространственным разрешением — около 100 км. Полученные данные уже позволили изучить особенности распределения воды в полярных областях вечной мерзлоты, в окрестности крупнейших марсианских вулканов и на огромной территории по обе стороны от экватора, которая включает несколько крупных районов с различным возрастом и геологическими свойствами. Эти сведения помогут оценить суммарные запасы воды на Красной планете. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here