Россия и Япония хотят создать робота для работы на поверхности Луны

0
14

Научно-производственное объединение (НПО) «Андроидная техника» и японская компания GITAI рассматривают возможность совместной разработки лунного робота. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал исполнительный директор НПО Евгений Дудоров.

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что «Андроидная техника» является создателем антропоморфного робота «Фёдора» (Skybot F-850), который в уходящем годы побывал на Международной космической станции (МКС). В перспективе технологии, положенную в основу этой машины, будут использованы при разработке робота «Теледроида», предназначенного для выполнения операций в открытом космосе.

Сообщается, что представители компании GITAI уже посетили Россию и обсудили возможность сотрудничества с НПО «Андроидная техника». Достигнута предварительная договорённость, а подписание соглашения ожидается в ближайшее время.

«Коллеги из Японии думают примерно в том же направлении, что и мы: это планомерная разработка робототехнических комплексов для освоения ближнего и дальнего космоса. Как первоочередную цель и они, и мы ставим Луну, то есть те робототехнические комплексы, которые смогут функционировать и выполнять полезные функции на Луне», — рассказал господин Дудоров.

Нужно отметить, что GITAI специализируется на роботах антропоморфного типа. Причём для управления такими машинами, как и в случае с «Фёдором», применяются специальные костюмы.

НПО «Андроидная техника» и GITAI намерены определить планы сотрудничества на несколько ближайших лет. Перспективный робот для работы на поверхности Луны, как ожидается, заинтересует Роскосмос и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here