«Роскосмос» может упростить получение лицензий на ведение космической деятельности

0
3

Стало известно о том, что государственная корпорация «Роскосмос» вместе с представителями бизнес-сообществ подготовили проект постановления правительства Российской Федерации. Данный проект направлен на упрощение процесса получения компаниями лицензий на ведение космической деятельности.

В официальном сообщении говорится о том, что рассматриваемая инициатива в первую очередь направлена на снятие административных барьеров, встречающихся на пути компаний в процессе получения лицензий на ведение космической деятельности. Поддержка обязательных лицензионных требований в актуальном состоянии в дальнейшем позволит сделать государственную услугу по лицензированию космической деятельности более доступной для компаний, занимающихся реализацией разного рода инновационных проектов в космической сфере.

В сообщении также говорится о том, что из представленного проекта постановления правительства Российской Федерации «О лицензировании космической деятельности» были исключены некоторые требования, предъявляемые к компаниям в прошлом. Разработчики постановления исключили требование, согласно которому между лицензиатом и соискателем лицензии должен быть заключен договор, подразумевающий наличие тактико-технического задания. Также предлагается исключить требование к обязательному проведению исследований и экспериментов с использованием космической техники. Лицензионное требование об обязательном закреплении за лицензиатом военного представительства Министерства обороны России, также может быть отменено.

Источник отмечает, что в проекте постановления перечень работ, который подлежит лицензированию, конкретизирован до составных частей и комплектующих изделий ракетно-космической техники.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here