Пылевые бури могли стать причиной исчезновения воды с Марса

0
28

Марсоход Opportunity занимался исследованием Красной планеты с 2004 года и не было никаких предпосылок к тому, что он не сможет продолжить свою деятельность. Однако в 2018 году на поверхности планеты бушевала песчаная буря, которая привела к гибели механического устройства. Вероятно, пыль полностью покрыла солнечные панели Opportunity, что привело к потере мощности. Так или иначе в феврале 2019 года американское космическое агентство NASA признало ровер мёртвым. Теперь же учёные говорят о том, что подобным образом с поверхности Марса могла быть удалена вода. К такому выводу пришли исследователи NASA, знакомые с данными, получаемыми с орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO).

Исследователи считают, что в прошлом на Марсе была достаточно плотная атмосфера и примерно 20 % поверхности планеты было покрыто жидкой водой. Примерно 4 млрд лет назад Красная планета лишилась магнитного поля, после чего ослабла защита от разрушительных солнечных ветров, что привело к потере большей части атмосферы.

Эти процессы сделали воду, находящуюся на поверхности планеты, уязвимой. Данные, полученные в результате наблюдений аппарата TGO, позволяют предположить, что именно пылевые бури виновны в исчезновении воды с Красной планеты. В обычное время частицы воды в атмосфере находятся в пределах 20 км от поверхности планеты, тогда как во время пылевой бури, убившей Opportunity, аппарат TGO фиксировал молекулы воды на высоте 80 км. На такой высоте молекулы воды разделяются на водород и кислород, наполненный солнечными частицами. Находясь в более высоких слоях атмосферы, вода становится значительно легче, что могло способствовать её удалению с поверхности Марса.   

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here