Обсерватория «Спектр-РГ» зафиксировала термоядерный врыв на нейтронной звезде

0
6

По данным специалистов Института космических исследований РАН, российская обсерватория «Спектр-РГ», выведенная на орбиту летом этого года, зафиксировала термоядерный взрыв на нейтронной звезде в центре Галактики.

Источник сообщил, что в августе-сентябре проводилось наблюдение за двумя нейтронными звёздами, находящимися поблизости друг от друга. В процессе наблюдения на одной из нейронных звёзд был зафиксирован термоядерный взрыв.

Согласно официальным данным, обсерватория «Спектр-РГ» достигнет точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, которая станет для неё рабочей, 21 октября этого года. Добравшись до рабочей точки, которая находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли, обсерватория начнёт обзор небесной сферы. Ожидается, что за четыре года работы «Спектр-РГ» совершит восемь полных обзоров небесной сферы. После этого обсерватория будет использоваться для ведения точечных наблюдений за разными объектами Вселенной в соответствии с заявками, поступившими от мирового научного сообщества. Согласно имеющимся данным, на эту работу будет выделено около 2,5 лет.

Напомним, космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» является российско-германским проектом, в рамах которого была создана обсерватория, позволяющая исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне. В конечном счёте при помощи обсерватории «Спектр-РГ» учёные планируют построить карту видимой части Вселенной, на которой будут отмечены все скопления галактик. В конструкции обсерватории установлены два телескопа, один из которых разработан отечественными учёными, а второй создан немецкими коллегами.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here