«НПО Энергомаш» переведёт «в цифру» самый мощный в мире ракетный двигатель

0
7

«НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию Роскосмос) завершает работы по оцифровке конструкторской документации на двигатель РД-171МВ для ракеты-носителя «Союз-5».

Фотографии «НПО Энергомаш»

Названный агрегат представляет собой модернизированную версию базового двигателя РД-170/171, разработанного ещё в 1976–1986 гг. Установка РД-171МВ на сегодняшний день является самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем: при массе в 10 тонн его тяга превышает 800 тонн.

Сообщается, что для агрегата создаются 3D-модель и полноценная электронная конструкторская документация. Такой подход позволит контролировать производственный процесс на всех этапах, а также эффективно управлять им.

На текущий момент смоделированы все детали агрегата, сделаны крупные и мелкие сборки и близится к завершению окончательная сборка двигателя. Завершить оцифровку документации планируется в начале октября.

Агрегат РД-171МВ планируется применять не только в составе ракеты «Союз-5», но и в носителе сверхтяжёлого класса «Енисей». После завершения работ над этим двигателем специалисты приступят к оцифровке конструкторской документации на агрегат РД-191 для ракет «Ангара». 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here