Новый суперкомпьютер NASA для лунной программы стал более мощным и экологичным

0
11

Американское космическое агентство NASA совместно с компанией Hewlett Packard Enterprise запустили новый суперкомпьютер под названием Aitken. Он размещён на территории исследовательского центра Ames, расположенного в Силиконовой долине. Суперкомпьютер имеет модульную конструкцию, он требует меньше электроэнергии, но при этом более производителен по сравнению с традиционными установками. Он будет использоваться для проведения сложных симуляций в рамках реализации лунной программы США.

По сообщениям сетевых источников, Aitken обладает аппаратным оснащением, позволяющим теоретически достигать производительности на уровне 3,69 петафлопс. В наличии 1150 вычислительных узлов, построенных на основе процессоров Intel Xeon второго поколения с технологией Mellanox InfiniBand для работы в сети. В общей сложности используется 46 080 вычислительных ядер и 221 Тбайт дискового пространства.

Для охлаждения столь внушительных вычислительных мощностей используется вентиляция, а также система водного охлаждения. Это первый из 16 модулей, которые могут быть построены и использованы в дальнейшем для вычисления и хранения данных. Основой установки стала система Electra, которую построили в 2016 году.

Новый суперкомпьютер будут использовать около 1500 учёных и инженеров из США для реализации разных проектов. Однако приоритетным направлением использования Aitken станет моделирование следующей лунной миссии, запланированной на 2024 год. Суперкомпьютер будет использоваться для расчёта способов входа в атмосферу, спуска и посадки космического корабля. За счёт многократных симуляций учёные рассчитывают подобрать оптимальный вариант реализации лунной миссии, который затем будет использоваться на практике.  

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here