Новые МКС-модули получат российскую «бронежилетную» защиту

0
25

В ближайшие годы в состав Международной космической станции (МКС) планируется ввести три новых российских блока: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ). Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», для двух последних блоков планируется применение противометеоритной защиты из отечественных материалов.

Фотографии Роскосмоса

Отмечается, что в создании защиты первого модуля МКС — функционально-грузового блока «Заря» — принимали участие специалисты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Схожую защиту имеет модуль «Наука», который изначально проектировался в качестве дублёра «Зари».

Однако для блока «Причал» и НЭМ разработана новая защита на основе российских бронежилетных материалов. «Базальтовая и бронежилетная ткани, из которых была составлена структура промежуточного экрана, не уступали по свойствам тканям Nextel и Kevlar, применяемым в экранной защите модулей NASA», — говорится на страницах журнала «Космическая техника и технологии», издаваемого РКК «Энергия».

Добавим, что сейчас в составе МКС задействованы 14 модулей. Российский сегмент включает упомянутый блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», а также малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет».

Эксплуатировать Международную космическую станцию планируется как минимум до 2024 года, но уже ведутся переговоры о продлении срока существования орбитального комплекса. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here