Не менее 740 млрд рублей: названа стоимость создания российской сверхтяжёлой ракеты

0
20

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, как сообщает ТАСС, поделился подробностями о проекте российской сверхтяжёлой ракеты.

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о комплексе «Енисей». Этот носитель планируется использовать в рамках будущих долгосрочных космических миссий — к примеру, по освоению Луны, Марса и пр.

По словам господина Рогозина, сверхтяжёлая ракета будет конструироваться по модульному принципу. Иными словами, ступени носителя смогут иметь двойное или даже тройное применение.

В частности, первая ступень сверхтяжёлой ракеты будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса «Союз-5». Силовой агрегат — РД-171МВ.

Для второй ступени «Енисея» предложено задействовать двигатель РД-180. Ну а третью ступень планируется позаимствовать у тяжёлой ракеты повышенной грузоподъёмности «Ангара-5В».

Кроме того, Дмитрий Рогозин озвучил ориентировочную стоимость создания сверхтяжёлой ракеты. «Я могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма первого пуска. Стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжёлого класса, создание ракеты, подготовку её к пуску и сам пуск с макетом, даже не с кораблём, составляет примерно 740 млрд рублей», — сообщил глава Роскосмоса. 

О необходимости разработки ракетного комплекса сверхтяжёлого класса в прошлом году говорил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса. Для носителя планируется сформировать необходимую инфраструктуру на космодроме Восточный.

Предполагается, что окончательный вариант технического облика носителя сверхтяжёлого класса и технико-экономическое обоснование проекта будут разработаны к ноябрю нынешнего года.

Что касается лётных испытаний носителя, то они начнутся не ранее 2028 года. Таким образом, ожидать первых целевых запусков стоит лишь в 2030-х годах.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here