Надёжность ракет-носителей «Протон» повысится

0
44

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева («Центр Хруничева») совместно с Роскосмосом обеспечит повышение надёжности и эффективности связки из ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Фотографии Роскосмоса

В период с 2016 по 2018 гг. реализовывалась специальная программа, нацеленная на улучшение ракетного комплекса «Протон-М». В рамках этой инициативы, как сообщается, было проведено около 60 мероприятий, нацеленных на выявление, анализ и устранение дефектов и неисправностей в процессе производства и эксплуатации изделий ракетно-космической техники, а также на корректировку конструкторской и эксплуатационной документации. Кроме того, приняты меры по повышению качества комплектующих ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

По результатам реализации программы «Центр Хруничева» и Роскосмос приняли решение инициировать её следующий этап: он рассчитан на три года — с 2019-го по 2021-й.

Ожидается, что предстоящие работы позволят свести к минимуму вероятность аварий во время пусков ракеты «Протон-М» в тандеме с разгонным блоком «Бриз-М». Кстати, на 2019 год, как было отмечено, запланировано не менее шести пусков носителя «Протон-М».

Добавим, что в середине следующего десятилетия планируется прекратить использование ракет-носителей «Протон-М». В дальнейшем им на смену придут современные носители «Ангара» различных классов. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here