Космоплан ВВС США X-37B побил собственный рекорд — более 718 дней на орбите

0
6

Космоплан ВВС США X-37B зафиксировал новый рекорд нахождения на орбите, преодолев отметку 718 дней и побив предыдущий рекорд — 717 дней, 20 часов и 42 минуты нахождения в полёте в ходе предыдущей миссии Orbital Test Vehicle (OTV-4).

X-37B был доставлен на орбиту 7 сентября 2017 года с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Подробности этой миссии, как, впрочем, и предыдущих полётов X-37B, засекречены, и ВВС США при её описании ограничились общими фразами.

В дополнение к заметно растущей продолжительности нахождения в космосе (каждая последующая миссия космоплана длилась дольше предыдущей), это также «операционные эксперименты», результаты которых доставляются на Землю для дальнейшего анализа. Эти эксперименты включают в себя тестирование в космосе технологий, связанных с наведением, навигацией, тепловой защитой, высокотемпературными материалами и долговечностью, системами обеспечения полёта и многим другим.

ВВС США начали испытания космоплана в 2010 году с первой миссией Orbital Test Vehicle (OTV), длившейся 224 дня. Каждая последующая миссия длилась примерно на 200 дней дольше, чем предыдущая. Поэтому в рамках текущей миссии, OTV-5, космоплан может оставаться на орбите ещё несколько месяцев.

Сложившаяся тенденция к увеличению продолжительности полёта вызывает вопросы по поводу того, почему ВВС нуждается в нахождении космоплана на орбите в течение нескольких лет. Способность X-37B без труда приземляться означает, что корабль может гипотетически вывести спутник-шпион на орбиту в течение тестового периода, а затем скрытно вернуть его на Землю для любых корректировок и усовершенствований.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here