Японский зонд Hayabusa 2 готовится к посадке на астероид Рюгу

0
37

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о том, что автоматический аппарат Hayabusa 2 («Хаябуса 2») предпримет попытку посадки на астероиде Рюгу в текущем месяце.

Объект Рюгу был открыт в мае 1999 года, получив временное обозначение 1999 JU3. Астероид принадлежит к тёмному спектральному классу C; размер в поперечнике составляет около 920 метров.

В конце 2014 года к этому космическому телу был отправлен зонд «Хаябуса 2». Путешествие заняло более трёх лет, и летом 2018-го автоматический аппарат достиг цели своей миссии.

Главная цель проекта «Хаябуса 2» — сбор образцов грунта с астероида. На поверхность Рюгу планируется сбросить небольшой взрывпакет, который должен сформировать кратер размером примерно два метра. Это позволит получить подповерхностные образцы пород.

Предполагаемое место посадки зонда

Итак, сообщается, что зонд «Хаябуса 2» совершит посадку на астероиде 22 февраля. В конце нынешнего года аппарат должен отправиться в обратный путь на Землю — прибытие ожидается в 2020 году.

Если все операции пройдут успешно, учёные получат в своё распоряжение ценные материалы для проведения детальных исследований в лабораторных условиях. 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here