Европейское космическое агентство разрабатывает радиационно-стойкий компьютер

0
33

Сетевые источники сообщают о том, что Европейское космическое агентство (ЕКА) ведёт разработку компьютера, защищённого от пагубного воздействия радиации. Он будет использоваться для управления зондом Hera, который планируется отправить в дальний космос в рамках программы по оценке столкновения и отклонения астероида (AIDA).

Запуск зонда Hera, который будет управляться автономным компьютером, запланирован на 2023 год. Для реализации миссии необходимо создать компьютер, который сможет функционировать на расстоянии 490 млн км от поверхности Земли в течение четырёх лет.

Непрерывное развитие технологий позволило не только уменьшить размеры компьютеров, используемых в сложных роботизированных зондах, но также сделало их более уязвимыми перед радиационной опасностью.

Разработка компьютера для зонда Hera осуществляется силами специалистов компании QinetiQ Space. Создаваемое ими устройство сможет функционировать на расстоянии в сотни миллионов километров от Земли, находясь при этом в агрессивной радиационной среде.

Известно, что компьютер зонда Hera будет построен на основе 2-ядерного процессора LEON-3, базирующемся на усовершенствованной системе управления данными и питанием (ADPMS). Система разрабатывалась специально для спутников Proba-2, Proba-3 и Proba-V.

Устройство, предназначенное для использования в роботизированном зонде Hera, в настоящее время находится на этапе тестирования инженерной модели. Представитель ЕКА рассказал о том, что тестирование компьютера проходит в рамках масштабного проекта ProbaNEXT, предполагающего разработку платформы Proba следующего поколения.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here