Долгое прощание с Apple: подробнее об уходе культового дизайнера Джонатана Айва

0
17

Недавно стало известно об относительно неожиданном для публики уходе Джонатана Айва (Jonathan Ive) из Apple. Однако, как сообщает издание Bloomberg, на деле процесс расставания ведущего дизайнера с купертинской компанией длится уже годы. Он возглавлял стабильную и сплочённую команду дизайнеров, которые работали над созданием привлекательного внешнего вида устройств и ПО компании Apple в течение более двух десятков лет. Но в последние три года не менее шести важных членов этой команды покинули яблочную компанию.

Официальный уход означит новую эпоху. Прошли времена, когда Apple каждые несколько лет могла выпускать продукты, переворачивающие целые категории устройств — музыкальные плееры, смартфоны, планшеты. Сейчас компания сосредоточилась на развитии существующего модельного ряда. Apple нужен ещё один хит, но для этого потребуются фундаментальные технологические новации, а не только отличный дизайн от господина Айва и его команды. Один из информаторов Bloomberg уловил тревожность момента и сообщил, что ветераны Apple не хотят просто выпускать небольшие обновления для текущего модельного ряда продуктов.

Акции Apple упали более чем на 10 % с начала октября из-за опасений бизнеса относительно уменьшения спроса на iPhone и усиления торговой войны США и Китая. «Новость об уходе Джони Айва только усиливает волнения вокруг Apple», — написал аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (Dan Ives) в записке для инвесторов.

Пробежка по штаб-квартире Apple Park, ещё одному детищу Джони Айва, — ролик перед сентябрьской презентацией, 2018 год

Господин Айв был руководителем по дизайну таких продуктов, как iPhone, iPad, Apple Watch, Mac и iPod, которые позволили Apple, находившуюся конце 1990-х годов на грани банкротства, не просто выжить, но дорасти до статуса первой частной компании с рыночной стоимостью более $1 трлн. Когда в 2011 году умер соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs), Джони Айв стал самым важным человеком в компании, который в конечном счёте решал, какие продукты Apple запустит, как они будут работать и как будут выглядеть.

Команда дизайнеров Джони Айва состояла примерно из двух десятков человек, занятия которых простирались вплоть до дизайна досок для сёрфинга, автомобилей и даже диджеинга по выходным. Но после запуска Apple Watch в 2015 году господин Айв стал постепенно снимать с себя обязанности. По словам информаторов, надзор за командой разработчиков Apple в последние годы сводился к тому, чтобы приходить в штаб-квартиру компании всего пару раз в неделю.

iPod в 2002 году (Mario Tama/Getty Images)

Примерно в то же время Джони Айв сказал в беседе с New Yorker, что очень, очень устал. Он сказал, что год, предшествовавший запуску Watch, был самым сложным за всё время работы в Apple. Лорен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs), вдова Стива Джобса и подруга господина Айва, предположила в беседе с New Yorker, что, возможно, нужна немного другая, более жизнеспособная и устойчивая, структура, позволяющая удержать господина Айва в Apple.

Спустя примерно три месяца Джони Айва назначили директором по дизайну Apple: это позволило переложить постоянный надзор за группами разработчиков аппаратного и программного обеспечения на пару руководителей, Алана Дая (Alan Dye) и Ричарда Ховарта (Richard Howarth). Ещё через два года, в конце 2017-го, Apple заявила, что господин Айв вновь вернул себе часть руководящих обязанностей, которые ранее оставил.

Но, как сообщается, он по-прежнему наведывался в офис лишь пару дней в неделю, а многие встречи и заседания стали проходить в Сан-Франциско. Это позволяло руководителю избегать длительных поездок из своего дома в районе «Пасифик-Хайтс» в штаб-квартиру Apple в Купертино (штат Калифорния). Иногда Джони Айв встречался со своей командой на дому у сотрудников, в гостиницах или других местах. Руководитель проекта даже устроил офис и студию в Сан-Франциско, чтобы выполнять там бо́льшую часть своей работы. Джони Айв также частенько отлучался в Лондон, где вырос. Время от времени он пропускал презентации, связанные с запуском ключевых продуктов Apple, что было немыслимо всего несколько лет назад.

Стив Джобс во время запуска оригинального iPhone (David Paul Morris/Getty Images)

Один из информаторов заметил, что господин Айв очень долго занимался созданием продуктов: «Он проработал в Apple более 25 лет, и это действительно тяжёлая работа. Для него это были очень напряжённые 25 лет — просто пришла пора сбавить обороты». Как считают члены команды дизайнеров, первоначально после ухода мало что изменится, ведь Apple ещё несколько лет будет работать в тесном контакте с Джони Айвом.

Но трудности вырисовываются. Некоторые комментаторы обеспокоены новым составом руководителей в области дизайна. По словам Apple, теперь давний менеджер студии Эванс Хэнки будет отвечать за руководство дизайнеров аппаратных решений. Он отличный руководитель команды, но, по мнению одного из информаторов, у Apple в настоящее время нет по-настоящему талантливых дизайнеров в команде руководителей, и это проблема. Эванс Хэнки и Алан Дай будут подчиняться Джеффу Уильямсу, ведущему операционному директору Apple. Хотя Уильямс — талантливый руководитель, некоторые полагают, что очередная перемена — лишь ещё один признак превращения Apple обычную функциональную компанию.

«Команда разработчиков состоит из самых творческих людей, но в настоящее время появился некоторый операционный барьер, которого раньше не было, — считает один из бывших руководителей Apple. — Люди боятся быть новаторами». Господин Айв отчитывался перед исполнительным директором Apple Тимом Куком (Tim Cook), а прежде был подотчётен напрямую Стиву Джобсу. Они регулярно обедали вместе и гуляли по кампусу Apple в Кремниевой долине, спокойно принимая дизайнерские решения.

Юмористический ролик Apple о создании коробки для пиццы командой её дизайнеров (коробка действительно существует и давно используется в кампусе)

«Большинство самых серьёзных споров в Apple произошло между этими двумя людьми во время их совместных прогулок, — отметил соучредитель Nest Labs Мэтт Роджерс (Matt Rogers), работавший над ПО для iPhone и iPod в 2007–2010 годах. — За последнее десятилетие Джони был одним из самых выдающихся в среде высшего руководства с точки зрения создания продуктов. Кто заменит его на этом поприще?»

Время ухода Джони Айва совпало с выдвижением Сабиха Хана (Sabih Khan) на должность старшего вице-президента по текущей деятельности компании. По словам одного из собеседников Bloomberg, эта часть Apple в последнее время всё активнее участвует в ранних стадиях разработки продуктов.

Следующим крупным продуктом Apple могут стать очки дополненной реальности. Дизайнерская команда Apple пытается превратить эту зарождающуюся технологию в нечто, способное изменить повседневную жизнь миллионов людей — так же, как iPod в области музыки, а iPhone — в секторе мобильных телефонов. Информаторы утверждают, что операционная команда Apple уже вовлечена в этот процесс, ищет поставщиков и методы производства, хотя продукт ещё не готов.

Короткометражка Apple, призывающая заниматься творчеством и не бояться показывать результаты другим

Команда дизайнеров принимает этот серьёзный вызов без многих ветеранов Apple в своих рядах. Кристофер Стрингер (Christopher Stringer) и Даниэль Де-Юлий (Daniele De Iuliis), ключевые заместители Джони Айва, уволились несколько лет назад, Дэниел Костер (Daniel Coster) ушёл, чтобы возглавить дизайнерский отдел GoPro в 2016 году. За последние шесть месяцев команда потеряла ещё трёх человек: Джулиана Хенига (Julian Hoenig), Рико Зоркендорфера (Rico Zorkendorfer) и Миклу Сильванто (Miklu Silvanto).

Хотя каждый дизайнер Apple специализируется на конкретных продуктах, все они вносят вклад и в планы друг друга. Поэтому потеря отдельного дизайнера, по мнению одного из бывших руководителей Apple, может быть весьма существенной для компании. «У команды дизайнеров нет секретов друг от друга, — подчеркнул тот же собеседник Bloomberg. — Они все в курсе, над чем работают другие».

Apple нанимает молодых дизайнеров и наращивает размер команды. Например, в конце 2015 года был нанят Джо Тан (Joe Tan), основатель фирмы Moreless. У новых людей больше энергии, но и уход ветеранов вредит, особенно если они начинают преуспевать в области дизайна после ухода из купертинской компании. У господина Айва, как сообщает один из инсайдеров, было примерно такое выражение: «Есть два способа уйти из Apple. Первый, хороший — исчезнуть и не привлекать к себе внимание прессы. И второй, плохой — привлечь прессу. Если вы покинете Apple, а затем построите Тадж-Махал, мы отрубим вам руки». Интересно, какой способ выбрал сам Джони Айв?

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here