AMD уже реализовала поддержку графического процессора Navi 12 в Linux

0
12

На квартальной отчётной конференции AMD глава компании Лиза Су (Lisa Su) призналась, что в семействе графических решений Navi обязательно появятся более производительные продукты. Те видеокарты серии Radeon RX 5700, которые уже присутствуют на рынке, по словам Лизы Су, являются лишь первой ступенью на пути экспансии архитектуры RDNA. Графический процессор с условным обозначением Navi 12 уже наследил в различных информационных источниках, но на днях его поддержка была добавлена в ядро операционной системы Linux, а это уже серьёзная заявка на достоверность данных о его существовании.

Источник изображения: Freedesktop.org

Пока единственным очевидным отличием от Navi 10 для нового графического процессора является блок Video Core Next (VCN), предположительно отвечающий за работу с видео. Ожидается, что полноценную поддержку Navi 12 обеспечит ядро Linux версии 5.4, которое не выйдет в окончательном варианте ранее ноября. Одна из особенностей операционных систем с открытым кодом заключается в заблаговременном внедрении поддержки будущих продуктов, поэтому указанные изменения в программном коде ещё не говорят о непосредственной близости анонса нового флагмана AMD.

По предположениям некоторых источников, Navi 12 может получить 4096 потоковых процессоров вместо 2560 у Navi 10. До выхода флагманского решения семейства Navi сдерживать натиск конкурирующих продуктов призван Radeon VII, но производство соответствующих видеокарт уже прекращено, и сейчас распродаются остатки. Формально эта ниша будет пустовать до выхода Navi 12, хотя ранее Лиза Су на открытии Computex 2019 заявляла, что архитектуре Vega найдётся применение в отдельных сегментах рынка. Скорее всего, речь шла о профессиональных графических адаптерах и ускорителях вычислений, где применение дорогой памяти типа HBM2 оправдывает себя.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here