В разработке новая концепция солнечных батарей: литьё из керамики, перовскиты и органика

0
13

Фонд Карла Цейсса начал финансировать проект KeraSolar, который призван привести к разработке совершенно новых материалов для солнечных батарей. Финансирование в объёме 4,5 млн евро рассчитано на шесть лет. Разработку будет курировать Центр исследований материалов для энергетических систем (MZE) Технологического института Карлсруэ (KIT). В проекте будут участвовать до 10 междисциплинарных научных коллективов. На выходе инвесторы и исследователи рассчитывают получить совершенно новую концепцию солнечных элементов, без которых невозможно представить будущее на возобновляемой энергетике.

В основу новых материалов будет положена керамика и возможность литья солнечных панелей произвольной формы. По замыслу исследователей, электричество должно вырабатываться любой поверхностью, на которую попадает свет. Только так можно надеяться заменить ископаемые источники энергии на возобновляемые. Керамическая основа и современное разнообразие используемых добавок обещают распространение солнечных панелей в виде поверхностей зданий, механизмов и сооружений в сочетании с высокой прочностью и долговечностью.

Но керамика ― это лишь основа. Она будет сочетать другие достижения в области преобразования света в электрическую энергию. К таким новейшим и пока не реализуемым на практике находкам исследователи относят струйную печать с использованием органических материалов и сегнетоэлектрические свойства перовскитов. В то же время исследователи обещают не забыть и различные кристаллические фотоэлектрические структуры, уже доказавшие свою надёжность при долговременной эксплуатации. В сочетании с керамической основой классические фотоэлементы могут также обрести вторую жизнь.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here