Panasonic разработала вакуумные стеклопакеты из закалённого стекла

0
16

Японская компания Panasonic с успехом адаптировала определённые технологии производства плазменных телевизионных панелей к выпуску вакуумных стеклопакетов. На зарождающийся рынок вакуумных стеклопакетов Panasonic вышла в 2017 году. Компания выпускает тонкие пары стёкол с вакуумом внутри, теплопроводность которых намного ниже, чем у традиционных стеклопакетов с воздухом или инертными газами. Такие стеклопакеты уже устанавливаются в морозильные камеры в супермаркетах. Этим занимается как дочерняя компания Panasonic американское предприятие Hussmann Corporation, так и партнёры японского производителя, например, европейская AGC Inc.

Сегодня Panasonic сообщила, что она первой в индустрии готова начать коммерческие поставки вакуумных стеклопакетов из закалённого стекла. Демонстрация новой разработки запланирована на январской выставке CES 2020 в Лас-Вегасе. Массовое производство начнётся после 1 апреля 2020 года, когда в Японии стартует очередной финансовый год. Закалённое стекло означает, что разбить его станет труднее, но даже разбитое оно не нанесёт опасных травм, поскольку такие стёкла распадаются на множество мелких осколков с тупыми краями. Закалённые стёкла с вакуумом найдут применение в морозильных установках и в качестве остекления в общественных местах и офисах. Теплопотери у таких стёкол намного ниже, чем у обычных стеклопакетов и они могут стать следующей ступенькой в развитии энергоэффективного строительства.

Коэффициент теплопроводности у 6-мм вакуумных стеклопакетов Panasonic из закалённого стекла самый низкий в индустрии и равен 0,7 Вт/(м2·K). Это ниже, чем у стандартного стеклопакета из трёх стёкол. Другим улучшением стало использование разделительных прозрачных прокладок в вакуумном стеклопакете, которые теперь едва видны. Раньше прокладки выпускались из металла, поскольку на них оказывается давление в 2000 раз больше атмосферного. Разработчики Panasonic сумели найти подходящий прозрачный материал, не уступающий в прочности металлам и не загораживающий вид из окна.

Наконец, вакуумные стеклопакеты из закалённого стекла стали возможны только после разработанного нового материала для спайки стеклопакета в герметичный блок. Раньше материал для спайки требовал нагрева до высоких температур, которые разрушали эффект закалки стекла. Новый материал плавится и герметизирует стеклопакет при существенно меньшей температуре. В продажу новые закалённые стеклопакеты Panasonic отправятся под торговой маркой Glavenir.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here