Официально представлены 7-нм процессоры AMD Ryzen Threadripper 3000

0
6

В конце сентября AMD не только призналась в намерениях перенести дату начала продаж Ryzen 9 3950X на конец ноября, но и представить в этом же месяце 7-нм процессоры Ryzen Threadripper с архитектурой вычислительных ядер Zen 2. Весной находящиеся в открытом доступе презентации AMD гласили, что дебют новых Ryzen Threadripper состоится во втором полугодии, но ближе к лету подобные упоминания из документов AMD пропали, чем обеспокоили всех неравнодушных представителей прессы. Руководству компании пришлось пояснить, что от идеи выпуска Ryzen Threadripper третьего поколения никто не отказывается, но в свете появления 16-ядерной модели Ryzen позиционирование новых процессоров придётся переосмыслить, а для этого требуется время.

Напомним, что сегодня состоялась лишь первая фаза анонса двух моделей нового семейства: Ryzen Threadripper 3960X предлагает 24 ядра за $1399, а Ryzen Threadripper 3970X сочетает наличие 32 ядер с ценником $1999. В первом случае объём кеш-памяти достигает 140 Мбайт, а рабочие частоты изменяются от 3,8 ГГц до 4,5 ГГц. Во втором случае объём кеш-памяти достигает 144 Мбайт, а рабочие частоты изменяются в пределах от 3,7 ГГц до 4,5 ГГц. Оба процессора получили новое конструктивное исполнение Socket sTRX4, позволяющее реализовать поддержку PCI Express 4.0 в материнских платах на основе набора логики AMD TRX40.

Силами центрального процессора поддерживается 64 линии PCI Express 4.0, но для нужд пользователя доступны только 48 линий, поскольку восемь из них используются для сообщения с набором логики, а ещё восемь зарезервированы на будущее. Сам чипсет TRX40 поддерживает 24 линии PCI Express 4.0, но восемь из них отданы под сообщение с центральным процессором. Как и в случае с процессором, чипсет обладает восемью дополнительными линиями PCI Express 4.0, которые остаются в резерве. Таким образом, на уровне всей платформы доступны 72 линии PCI Express 4.0, хотя формально поддерживаются 88 линий.

Новые процессоры позиционируются как решения для профессионалов в творческой сфере, поэтому и сравнения по уровню быстродействия осуществляются в специфических приложениях типа Adobe Premier, Chaos Group V-Ray и Cinebench R20. Преимущество процессоров Ryzen Threadripper 3960X и 3970X над Intel Core i9-9980XE достигает тридцати или пятидесяти процентов, а в отдельных случаях — всех девяноста. Подробные обзоры новинок появятся 25 ноября, в продажу они поступят в тот же день.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here