Intel Rocket Lake — это перенос новых 10-нм ядер Willow Cove на 14-нм техпроцесс

0
4

Проектирование ядра процессора Willow Cove основывается на Sunny Cove — первом ядре Intel с по-настоящему новым дизайном ядра за последние 5 лет. Однако Sunny Cove реализован только в 10-нм процессорах Ice Lake, а ядра Willow Cove должны появиться в ЦП Tiger Lake (техпроцесс 10 нм+). Массовая печать 10-нм кристаллов Intel задерживается до конца 2020 года, так что любители решений Intel могут ещё на год остаться с относительно старой архитектурой.

Но, оказывается, Intel работает над тем, чтобы адаптировать ядра Willow Cove к своим современным 14-нм нормам, и реализовано это может быть уже в процессорах Rocket Lake. По крайней мере, об этом сообщил пользователь Twitter под ником @chiakokhua, инженер на пенсии в области VLSI (процесс создания сверхбольших интегральных схем), пишущий в своей учётной записи различные новости, касающиеся архитектуры ЦП.

Here’s the proper translation:

«Apologies, made mistakes copying the spec. RKL-UP3/S should be AVX-512.»

«In plain language: RKL = 14nm version of TGL, minus iTBT, with weakened IGD»

«Plus changed VRM scheme to SVID.» pic.twitter.com/B8pRLOnB7f

— RetiredEngineer® (@chiakokhua) December 2, 2019

Он отметил, что в технических документах Rocket Lake описывается, по сути, как 14-нм адаптация Tiger Lake, но при этом на встроенную графику выделено гораздо меньше транзисторного бюджета: на это инженерам пришлось пойти, чтобы высвободить место для более габаритных процессорных ядер. Также FIVR (полностью интегрированный регулятор напряжения) из Tiger Lake в этом процессоре будет заменён на традиционную систему управления питанием SVID VRM.

Из более ранних сообщений известно, что 14-нм кристалл Rocket Lake-S будет включать до 8 процессорных ядер, хотя его предшественник в лице Comet Lake-S насчитывал до 10 ядер. Теперь ясно, что уменьшенное количество ядер, видимо, будет частично компенсировано выигрышем с точки зрения количества исполняемых за такт инструкций (IPC). Это может быть первое крупное увеличение показателя IPC со времён процессоров Skylake.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here