Насколько точен прогноз продолжительности жизни для неизлечимых больных?

0
11

В некоторых странах врачам запрещено говорить пациенту, как скоро он уйдет. В других, напротив, доктора обязаны рассказать о диагнозе и скорой смерти даже ребенку. Но как точен этот прогноз?

Группа врачей из Австралии призывают коллег во всем мире изменить подход к прогнозированию продолжительности жизни для неизлечимо больных пациентов. Они предлагают уйти от категоричных заявлений со словами «примерно», а вместо этого рассказать пациенту о двух вариантах – самом оптимистичном и самом плохом, избегая точных дат.

Услышав, что надежды на излечение нет, пациенты хотят узнать, сколько же им осталось. В некоторых странах врачам запрещено говорить об этом с пациентами, в других врачи обязаны рассказать все подробности даже ребенку. В России нет никаких четких норм, как правило, врачи советуются с родственниками больного о том, как лучше поступить.

Как объяснили авторы исследования, в 80% случаев озвученные врачами прогнозы не сбываются. В результате родственники пациентов часто остаются в обиде, а некоторые даже идут в суд – ведь им «обещали» другие сроки.

Дело в том, что доктор, по сути, просто прикидывает эту цифру – опираясь на информацию о болезни и ее прогрессировании, общем состоянии пациента, его реакции на текущее лечение, свой опыт наблюдения за другими больными,  и другие факторы. Назвать точный срок жизни больного врач не может никогда и это абсолютно нормально –  ведь он только предполагает дальнейшее развитие событий.

Поэтому медики считают, что лучше всего отказаться от обозначения каких-то конкретных сроков, а рассказывать пациентам о двух сценариях – самом плохом и самом хорошем.

Это интересно: каково умирать? Какие чувства остаются у людей до последнего.

Предыдущая новостьЧетыре самых очевидных симптома рака, которые нельзя терпеть

Прокомментировать









Вопрос:
11 плюс 3 = ?

Отправить

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here