Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы

0
7

В ходе нового исследования британские ученые обнаружили, что на качество мужской спермы значительно влияет ликопин. Это красный пигмент, определяющий окраску плодов ряда фруктов и овощей, например, томатов, арбузов, розовых грейпфрутов. Результаты работы были опубликованы в European Journal of Nutrition.

Ликопин является мощным антиоксидантом. Его и ранее связывали с мужской фертильностью, но в предыдущих исследованиях отсутствовала контрольная группа, что делало выводы неопределенными. В этом же исследовании ученые разделили 56 мужчин в возрасте от 19 до 30 лет на две группы. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала таблетку, содержащую 14 миллиграммов лактоликопина, комбинации ликопина и сывороточного белка, который способствует всасыванию ликопина. Другая группа принимала похожее плацебо. У мужчин брали анализы крови и спермы в начале, середине и в конце исследования.

У участников обеих групп не наблюдалось никаких различий в подвижности сперматозоидов и проценте движущихся сперматозоидов в сперме. Но у мужчин, принимавших ликопин, наблюдалось значительное увеличение (на 40%) быстро двигающихся сперматозоидов, которые продвигаются вперед по прямой линии или по большому кругу, а также процент сперматозоидов надлежащего размера и формы.

«Мы провели небольшое исследование, в ходе которого было обнаружено, что соединение, содержащееся в овощах и фруктах, улучшает качество спермы, но я бы посоветовала мужчинам в целом придерживаться здоровой диеты. Вполне вероятно, что другие питательные вещества также полезны», — говорит ведущий автор исследования Элизабет А. Уильямс из Шеффилдского университета.

В дальнейшем ученые намерены проверить результаты в исследовании мужчин, у которых есть проблемы фертильности, и посмотреть, сможет ли лактоликопин улучшить у них качество спермы и поможет ли парам забеременеть без инвазивного лечения бесплодия.

Источник: medportal.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here