Киста яичника: симптомы, которые помогут вам заподозрить проблемы

0
43

Кисты периодически образуются практически у всех женщин и вскоре рассасываются сами по себе. Но иногда киста начинает усиленно расти.

Чаще всего киста образуется на месте фолликула и представляет из себя маленький мешочек, заполненный жидкостью или тканями. В большинстве случаев киста рассасывается без каких-то последствий в течение нескольких месяцев, но может и начать расти,  достигая в редких случаях размера крупного яблока.

С кистами сталкиваются в течение жизни почти все женщины, но многие об этом даже никогда не узнают – после того, как киста рассосется на яичнике может остаться только крошечный след, мало чем отличающийся от фолликулярного. Никаких симптомов такие кисты, как правило, не вызывают.

Если же киста не собирается рассасываться и интенсивно растет, требуется лечение.  Кисты лечат с помощью гормональной терапии или удаляют. Стоит отметить, что киста яичника может представлять опасность для жизни – она может разрываться или вызывать перекрут яичника. Все это чревато серьезными последствиями.

Чаще всего женщины с кистой яичника жалуются на боль в нижней части живота с одной стороны. Боль по ощущениям похожа на ту, что испытывают многие в начале менструации, но она не зависит от цикла и может беспокоить вообще постоянно. Если боль резко усилилась, нужно вызывать скорую – это может быть признаком разрыва кисты.

Еще один частый симптом – боль во время и после секса. Как правило, этот симптом проявляется, если киста довольно крупная. В основном пациентки испытывают дискомфорт только при глубоком проникновении.

Если киста крупная, может появиться живот, который не уменьшается даже если вы сбрасываете вес. Также может возникать чувство тяжести в животе, будто бы вы очень много съели, хотя на самом деле это не так.

Любые изменения в яичниках влияют на гормональный фон. Поэтому киста может привести к сбоям менструального цикла, нарушениям овуляции и другим проблемам.

Это интересно: женщина, у которой от рождения не было матки, стала мамой благодаря мертвой незнакомке.

Предыдущая новостьНужно ли больным раком знать все о диагнозе? Мнение врачей

Прокомментировать









Вопрос:
11 плюс 3 = ?

Отправить

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here