Жизнь после смерти или шутки мозга? Что скрывают видения «воскресших»

0
9

Добавлено: 02.10.19
Автор: Евгения Иванова
Просмотры: 185

Комментарии (0)

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ученые уже очень давно пытаются разобраться в историях людей, переживших околосмертный опыт. Пока единого ответа нет, но специалисты уверенны, что искать его стоит в мозге.

Датские ученые провели исследование, посвященное феномену околосмертных переживаний –то есть чувствам и видениям, которые возникают у людей в коме, во время клинической смерти, а также в некоторых других ситуациях. Например, в момент опасности, при некоторых видах депрессии или в результате каких-то воздействий на мозг.

Этот феномен называют Near-Death Experience – околосмертный опыт или переживания, если перевести. Во время исследования были изучены более тысячи рассказов людей, переживших клиническую смерть или кому из 35 стран. Их истории оказались не совсем привычными.

В предыдущих исследованиях очевидцы в основном рассказывали о тоннелях, белом свете, встречах с умершими близкими, чувство полета над собственным телом. Таких историй множество – есть несколько специализированных сайтов, где один рассказ как две капли воды похож на другой. И этому, как считают специалисты, есть объяснение – возможно те, кому на самом деле нечего рассказать, просто повторяют чужие истории. Или сами эти истории влияют на то, что видит и чувствует человек на пороге смерти.

Участники нового исследования дали и другие сведения. Почти все они сказали об искаженном восприятии времени – мысли проносились с огромной скоростью, а чувства были обострены. Три четверти участников исследования сказали, что их видения были неприятными и оставили негативные воспоминания. 

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что все чаще с околосмертными переживаниями сталкиваются люди, которые на самом деле не находятся при смерти. Все чаще такие переживания бывают у людей в момент опасности, сильного эмоционального потрясения, а также у больных депрессией и страдающих от наркотической зависимости.

У ученых есть несколько гипотез на этот счет. Одна из них гласит, что околосмертные переживания связаны с фазой быстрого сна. Как отмечают специалисты, рассказы о  путешествиях в загробный мир встречаются в письменных свидетельствах, которым несколько тысяч лет. Это может быть свидетельством того, что эти видения могут быть связаны с нарушением фазы быстрого сна.

Если сказать проще, то из-за нарушения человек может «не совсем заснуть» — одни отделы мозга будут в фазе быстрого сна, а другие при этом бодрствуют. Это может вызвать различные видения, которые сознание принимает за реальность. Ученые отмечают, что быстрому сну присуще иррациональное мышление и искаженное восприятие времени.

Еще одна теория говорит о том, что околосмертные переживания рождаются в височно-теменном узле. Были проведены ряд наблюдений за людьми на пороге смерти, а также за здоровыми спящими и бодрствующими людьми. Как оказалось, височно-теменной узел проявляет активность, даже если весь остальной мозг спит или отключен.

Кроме того, были получены и другие данные. Во время воздействия на этот участок мозга электродами, люди испытывали ощущение выхода из тела и наблюдали за собой со стороны. Этот узел обрабатывает различные зрительные и осязательные сигналы, информацию о положении в пространстве и создает нам ощущение собственного тела. Также этот узел, возможно, является одним из ключевых центров сознания. Но тут точного ответа пока нет – ученые не могут определить, где рождается наше сознание.

Это интересно: американка была мертва 27 минут и рассказала, что видела.

Предыдущая новостьОбратившаяся в банк спермы россиянка родила ребёнка с тяжёлой болезнью

Прокомментировать









Вопрос:
33+11=?

Отправить

Медицина
Установлено, сколько живёт сознание человека после смерти

Медицина
Близнецы родились через четыре месяца после смерти матери

Здоровье
Любители кофе могут рассчитывать на долгую жизнь

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here