Аспирин при раке груди может помочь или убить

0
14

Добавлено: 13.10.19
Автор: Евгения Иванова
Просмотры: 188

Комментарии (0)

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как показало исследование, части больных аспирин помогает справиться с опухолью молочной железы, но при наличии определенных мутаций это препарат, напротив, может сильно навредить.

В журнале Cancer было опубликовано исследование группы ученых из нескольких американских университетов. Ученых интересовал вопрос, почему для некоторых пациенток с раком молочной железы прием аспирина очень опасен, в то время как другим он помогает.

Предыдущие исследования установили, что у части женщин, которые принимают аспирин, снижен риск развития рака молочной железы. А если такое заболевание диагностировано, то прием этого препарат значительно помогает в борьбе с недугом. Ученые связывают этот факт с мощным противовоспалительным эффектом препарата, что кажется очевидным.

Однако ацетилсалициловая кислота далеко не всегда позитивно влияет на борьбу с раком груди. Для части пациенток прием аспирина снижает шансы на выживание. Авторы исследования сделали предположение, что такая двойственная роль препарата связана с генетическими особенностями. Из-за этих особенностей аспирин может по-разному влиять на метилирование ДНК.

Для проверки этой гипотезы ученные проанализировали данные касающиеся 1266 пациенток с раком молочной железы. В результате исследования гипотеза подтвердилась. У части пациенток, начавших принимать аспирин за шесть недель до постановки диагноза, риск смерти от рака молочной железы был повышен на 67%. При этом у этих женщин была определенным образом изменена ДНК в регионе генома, контролирующем активность гена BRCA1.

В то же время, у пациенток, принимавших аспирин, но у которых отсутствовало метилирование ДНК в контролирующем ген BRCA1 регионе, риск смерти от этого недуга был снижен на 22-40%. Ученные подчеркнули, что данные предварительные и требуют дальнейших исследований.

Читайте также: признаки рака, которые можно заметить по ногтям.

Предыдущая новостьВагиноз можно лечить «пересадкой» бактерий от здоровых женщин

Прокомментировать









Вопрос:
33+11=?

Отправить

Еда
Соевые продукты помогают при раке груди и менопаузе

Медицина
Врачи рассказали, что может спасти от метастазов при раке груди

Медицина
Аспирин вдвое увеличивает риск инфаркта

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: 7mednews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here