Выход Surface Laptop на базе Ryzen заставил аналитиков поверить в потенциал AMD

0
6

На вчерашнем мероприятии Microsoft был представлен первый фирменный ноутбук Surface Laptop, использующий гибридные процессоры AMD Ryzen. Только изделие на основе процессоров этой марки будет предлагаться с 15-дюймовым дисплеем, да и важность графической подсистемы для Microsoft подчёркивается особенностями характеристик процессоров серии Microsoft Surface Edition. Так, Ryzen 7 3780U увеличил количество шейдерных блоков с 640 до 704 штук, если сравнивать с Ryzen 7 3700U, а процессор Ryzen 5 3580U не только увеличил количество шейдерных блоков с 512 до 576 штук, но и поднял их частоту с 1200 до 1300 МГц.

Источник изображения: Twitter, Lisa Su

Как отмечает издание Seeking Alpha, отраслевые аналитики благоприятно оценивают появление процессоров AMD Ryzen в составе ноутбуков Microsoft. Представители Lynx Equity считают, что это лишь первый шаг на пути дальнейшего расширения присутствия продукции AMD в сегменте ноутбуков. Сейчас доля марки на этом рынке не превышает 14–16 %, но контракт с Microsoft поможет AMD не только сам по себе, но и с точки зрения укрепления имиджа в глазах других производителей ноутбуков.

Представители Wells Fargo добавляют, что сотрудничество с Microsoft поднимет выручку AMD на величину от $5 млн до $15 млн в квартал. Долгое время AMD свои «заказные» продукты предлагала преимущественно в сегменте игровых консолей, но заключённые недавно «суперкомпьютерные» контракты и союз с Google в сфере развития «облачной» игровой платформы Stadia подтолкнули AMD к созданию специализированных моделей центральных процессоров серверного назначения, а также профильных ускорителей вычислений на базе графических процессоров. Не избежали «кастомизации» и мобильные процессоры. Помимо описанных выше решений для Microsoft, компания AMD пошла на адаптацию графической архитектуры RDNA для Samsung, которая будет использовать её в своих процессорах, применяемых в планшетах и смартфонах.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here