Специальный Ryzen 5 3500 для России появляется в продаже

0
9

В начале октября AMD сообщила о расширении семейства процессоров Ryzen 3000 двумя новыми моделями: рассчитанным на OEM-партнёров 12-ядерным Ryzen 5 3900 и шестиядерным Ryzen 5 3500X для китайского рынка. На первый взгляд кажется, что к отечественному рынку этот анонс отношения не имеет, однако в действительности свою собственную региональную новинку получат и российские потребители. На днях на прилавки магазинов поступит шестиядерник Ryzen 5 3500, который позволит энтузиастам заполучить в своё распоряжение процессор с прогрессивной микроархитектурой Zen 2 за сумму менее 10 тысяч рублей.

Напомним, по частотной формуле шестиядерный Ryzen 5 3500 похож на 200-долларовый Ryzen 5 3600, имея базовую частоту 3,6 ГГц и максимальную частоту в турбо-режиме 4,1 ГГц. Однако вместе с этим в нём отключена технология SMT, что ограничивает число одновременно исполняемых потоков шестью штуками. Кроме того, Ryzen 5 3500 выделяется и размером L3-кеша: его объём составляет 16 Мбайт против 32 Мбайт у остальных представителей серии Ryzen 3000 с шестью и восемью ядрами. Тепловой пакет такого усечённого шестиядерника установлен в 65 Вт.

Изначально процессор Ryzen 5 3500 был выпущен AMD специально для компании Hewlett-Packard, которая выбрала его для ряда своих компьютеров серии HP Pavilion Gaming. Однако впоследствии производитель захотел расширить «ареал обитания» этого CPU и принял решение пустить его в ряде регионов в розничный канал. Среди немногих стран, которым повезёт столкнуться с этой новинкой, оказалась и Россия.

Сегодня записи, касающиеся Ryzen 5 3500, стали появляться в базах данных российских дистрибуторов, что говорит о скором поступлении этой новинки в розницу. Кроме того, стала известна и предполагаемая цена данного процессора: она установлена в $156.

   

Наши источники среди ретейлеров подтвердили, что появление Ryzen 5 3500 в открытой продаже ожидается в течение ближайших дней, и купить его действительно будет возможно за сумму около 9900 рублей. Правда стоит учесть, что продаваться процессор будет лишь в tray-поставке, то есть без коробки и комплектного кулера.

Счастливыми обладателями Ryzen 5 3500 смогут стать также и жители некоторых ближайших к России восточноевропейских стран. Так, формы предзаказа этого процессора можно обнаружить в некоторых интернет-магазинах Украины и Беларуси.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here