Intel готовится улучшить ультрабуки: проект Athena обзаводится сетью лабораторий

0
26

На прошедшей в начале года выставке CES 2019 компания Intel рассказала о запуске инициативы под кодовым именем «Project Athena» (проект Афина), направленной на то, чтобы помочь производителям мобильных компьютеров с разработкой следующего поколения ультрабуков. Сегодня компания перешла от слов к делу и объявила о создании в рамках проекта сети открытых лабораторий. В течение последующих нескольких недель такие лаборатории появятся на предприятиях Intel в Тайбэе и Шанхае, а также в офисе компании в городе Фолсом, штат Калифорния.

Как сообщается, цель создания таких лабораторий состоит в том, чтобы Intel смогла помочь партнёрам в разработке следующего поколения тонких и лёгких мобильных компьютеров. В лабораториях Project Athena компания также собирается организовать тестирование компонентов независимых производителей на их соответствие требованиям, выдвигаемым в рамках проекта.

Не все компании, сотрудничающие с Intel, являются крупными производителями, обладающими собственными инженерными командами, способными выполнять полный цикл разработки мобильных устройств с нуля. Именно им и должны помочь открытые лаборатории Project Athena: в них инженеры Intel будут готовы оказывать партнёрам посильную помощь в проектировании и доведении до ума их разработок. Благодаря тому, что Intel будет проверять оборудование сторонних производителей на соответствие своим требованиям, партнёры смогут легко использовать в изделиях эталонные дизайны и одобренные компоненты.

Первые ноутбуки, построенные по лекалам Project Athena, как ожидается, выйдут во второй половине 2019 года. В программе принимают активное участие такие производители, как Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung, Sharp и даже Google. В рамках инициативы Intel на этой неделе даже провела специальный симпозиум, на котором обсуждались вопросы подготовки первой волны систем, построенных на базе проекта. Компания уделяет столько внимания своей инициативе потому, что она хочет сделать будущее поколение тонких и лёгких ноутбуков на базе своей платформы новым ориентиром для отрасли: такие системы должны не только получить более современные характеристики, но и быть доступными с точки зрения стоимости.

Идея заключается в том, чтобы широко доступные на рынке модели ультрабуков постепенно стали лучше. Базовые принципы, в соответствие с которыми должны строиться выпущенные в рамках Project Athena ноутбуки нового поколения, уже известны. Предполагается, что они должны быть отзывчивыми, постоянно подключёнными к сети и как можно дольше работать от аккумулятора. Такие модели будут строиться на процессорах Intel Core энергоэффективных серий U и Y (вероятно, речь идёт о перспективных 10-нм процессорах), весить менее чем 1,3 кг и соответствовать высоким требованиям по минимально допустимой яркости экрана и времени работы от аккумулятора. При этом представители Intel говорят, что они не ожидают от нового поколения мобильных компьютеров какого-то радикального прорыва в характеристиках, а речь идёт скорее о совершенствовании дизайна для улучшения производительности и автономности.

Благодаря открытым лабораториям производители получат возможность предоставлять своё оборудование для проверки соответствия требованиям Project Athena и получать рекомендации по изменению конфигурации и выбору оптимальных компонентов, таких как аудио, дисплей, встроенные контроллеры, тактильные устройства, SSD, Wi-Fi и т.п. Цель Intel заключается в том, чтобы проблемы с дизайном решались на как можно более раннем этапе, и к моменту запуска ноутбуки подходили правильно спроектированными, настроенными и сконфигурированными. Причём это условие должно выполняться не только для решений ведущих компаний, но и для продуктов производителей второго эшелона.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here