Госдума поддержала законопроект об увеличении штрафов за отказ размещать данные россиян на российских серверах

0
15

Состоялось первое чтение законопроекта об увеличении штрафов за отказ от хранения персональных данных граждан РФ на российских серверах, который был внесён в июне 2019 года. В этот раз Госдума поддержала законопроект.

Ранее размер штрафа исчислялся тысячами рублей, теперь он должен вырасти в десятки раз. Если компания нарушила требования к хранению данных впервые, она должна заплатить 2–6 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф может вырасти до 18 млн рублей.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, такая мера должна помочь заставить интернет-компании, такие как Facebook и Twitter,  выполнить требования к хранению данных.

Законопроект также предписывает увеличение штрафов для поисковых систем, которые отказываются следить за реестром запрещённых сайтов и вовремя удалять соответствующие сайты из своей выдачи. Так, компания Google в декабре 2018 года заплатила за это 500 тысяч рублей, а в июле 2019 — 700 тысяч. Теперь авторы законопроекта предлагают увеличить эту сумму до 1–3 млн рублей.

Вчера, 9 сентября, 3DNews писал, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook в РФ из-за невыплаты штрафа в 3000 рублей за отказ от переноса данных российских пользователей соцсети на территорию РФ. Компания не заплатила штраф, который по решению суда (оно вступило в силу 25 июня) должна была выплатить в течение 60 дней.

Московский суд вынес это решение ещё в апреле 2019 года, по жалобе Роскомнадзора. Причём за это нарушение оштрафована не только компания Facebook, но и Twitter. Каждая из них должна была выплатить штраф в 3000 рублей. Максимальный размер штрафа пока не превышает 5000 рублей. Для таких крупных интернет-компаний это очень мелкая сумма.

В Германии, Великобритании, Франции и Турции тоже работает подобный законопроект, но размеры штрафов исчисляются миллионами (в пересчете на рубли).

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли депутаты партии «Единая Россия» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here