Гендиректор MSI — о дефиците процессоров Intel, его последствиях и чипах AMD

0
3

Генеральный директор компании MSI Чарльз Чианг (Charles Chiang) дал интервью ресурсу Tom’s Hardware. В нём он, в том числе, поделился своими мыслями по поводу дефицита процессоров Intel и его последствиях для MSI, а также объяснил, почему MSI сейчас не использует процессоры AMD в своих системах.

Дефицит процессоров Intel затронул всех, как рядовых пользователей, так и крупных производителей оборудования. По словам главы MSI, его компании повезло получать достаточно процессоров для ноутбуков и настольных ПК. Однако также он отметил, что приоритетом компании Intel стало выполнение заказов на процессоры для центров обработки данных. На втором месте по значимости идут процессоры для ноутбуков, и на последнем — настольные процессоры.

Ресурс Tom’s Hardware обратился за комментариями к самой Intel, и та подтвердила, что сейчас наибольший приоритет отдаётся именно высокопроизводительным чипам. Однако информацию о том, что мобильные процессоры для Intel важнее настольных, компания комментировать не стала.

Но если самих процессоров Intel компании MSI хватало, нехватка настольных процессоров негативно сказалась на продажах материнских плат, сказал Чианг. Тут всё предельно просто: чем меньше процессоров продаётся, тем меньше и материнских плат для них покупается.

Материнские платы MSI на базе Intel Z390

Также было отмечено, что решение Intel вернуться к 22-нм техпроцессу при производстве чипсетов вызвало путаницу среди производителей. Intel продолжает менять свою «дорожную карту», и у производителей нет чётких представлений о поставках чипсетов. Наконец, нехватка новых процессоров Core девятого поколения (Coffee Lake Refresh) негативно сказалась на продажах новых материнских плат на чипсете Intel Z390.

Однако глава MSI добавил, что пик проблем с поставками чипов Intel уже позади, и «синяя» компания наращивает 14-нм производственные мощности. Постепенно ситуация будет становиться лучше, но в той или иной степени дефицит процессоров Intel будут наблюдаться вплоть до четвёртого квартала 2019 года.

Материнские платы MSI на базе AMD B450

Вполне ожидаемо, дефицит процессоров Intel открыл возможности для увеличения продаж процессоров AMD. По словам Чианга, MSI теперь продаёт куда больше материнских плат для процессоров AMD, чем раньше. Но несмотря на успехи AMD, глава MSI сказал, что его компания всё ещё не склонна использовать процессоры AMD в своих ноутбуках и готовых компьютерах. И на то есть три основные причины.

Во-первых, по словам Чианга, компания MSI не столь большая компания по сравнению с некоторыми, и сейчас она не может себе позволить экспериментировать с различными платформами. Он отметил, что ассортимент игровых ноутбуков MSI и так включает довольно много моделей, и добавление к ним моделей на базе AMD лишь усложнит ситуацию.

Во-вторых, глава MSI ссылается на прежний неудачный опыт использования процессоров AMD в своих системах. «В то время их продукты были неправильными, а их поддержка не была достаточно хорошей», — сказал Чианг. Какие именно ноутбуки и/или настольные системы здесь подразумеваются, сказать сложно.

MSI GX70 — ноутбук на процессоре AMD A10 из 2012 года

И, в-третьих, MSI связывают тесные отношения с Intel. Как сказал Чианг, учитывая значительную поддержку Intel во время дефицита, было бы несколько неловко говорить им, что MSI вдруг решила выпустить продукт на базе AMD. Отмечается, что компании «трудно сказать Intel, что она не хочет использовать только её процессоры», потому что Intel оказывает MSI большую поддержку. Однако заявлений о том, что на него или компанию MSI оказывается какое-либо давление в этом вопросе, Чианг не делал.

Наконец было отмечено, что MSI, в целом, рассматривает возможность создания систем на базе AMD в будущем. «Я знаю, что Ryzen и Ryzen Mobile хотят изменить игру, — отметил он, — мы продолжаем оценивать [процессоры AMD], но у нас нет плана или конкретной даты, когда мы собираемся создавать продукты на AMD».

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here