ASUS раскрыла подробности о Cascade Lake-X: сокет LGA 2066 и больше линий PCIe

0
16

Вместе с анонсом новых материнских плат на базе системной логики Intel X299 компания ASUS раскрыла некоторые подробности о новом поколении процессоров Intel Core для высокопроизводительных настольных систем (High-end desktop, HEDT).

В описании к некоторым материнским платам ASUS на чипсете Intel X299 появились упоминания процессоров Core i9 10000-й серии, которые ранее были также известны под названием Cascade Lake-X. Из данной утечки можно сделать вывод, что новое поколение HEDT-процессоров Intel будет выполнено в корпусе LGA 2066 и, скорее всего, будет совместимо с актуальными материнскими платами на базе X299 — после обновления BIOS, конечно же.

Также ASUS указывает, что новые процессоры будут обладать 48 линиями PCI Express 3.0, тогда как актуальные чипы Core-X имеют не более 44 линий. Конечно, четыре линии PCI Express это не так уж и много, однако они позволяют более эффективно использовать связки из трёх GPU в комбинации x16/x16/x8, тогда как ранее такие связки подключались по схеме x16/x8/x8. Также дополнительные линии позволяют подключать больше твердотельных накопителей PCIe NVMe.

Другим важным отличием новых материнских плат от существующих моделей на X299 является поддержка вдвое большего объёма оперативной памяти — до 256 Гбайт вместо 128 Гбайт. Тем не менее, контроллер памяти останется четырёхканальным.

А в конце хотелось бы поделиться некоторыми предположениями. Во-первых, раз процессоры Cascade Lake-X будут выполнены в корпусе LGA 2066, то вряд ли они предложат больше ядер, нежели их предшественники. Скорее всего, мы снова увидим 18-ядерный флагман с ещё немного бо́льшими частотами. В то же время возможно, что Intel предложит чипы семейства Cascade Lake-X с бо́льшим числом ядер, однако в ином корпусе, например, LGA 3647. К тому же у Intel уже есть «настольный» процессор в этом корпусе — 28-ядерный Xeon W-3175X.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here