AMD представила Ryzen Mobile 3000 — новое поколение процессоров для мобильных компьютеров

0
28

Несмотря на то, что вся прогрессивная общественность ждёт от AMD информации о планах относительно будущих процессорных и графических архитектур Zen 2 и Navi, первые анонсы компании на CES 2019 посвящены новым мобильным APU, не несущим в себе никаких прорывных инноваций. Новинки, объявленные сегодня, относятся к классу Picasso и представляют собой второе поколение Ryzen Mobile — процессоров с интегрированной графикой для Windows-ноутбуков разного класса, начиная от игровых, и заканчивая тонкими и лёгкими ультрабуками.

Представленные мобильные процессоры открывают серию Ryzen Mobile 3000, что подчёркивает превосходство новинок над мобильными Raven Ridge, которые формировали семейство Ryzen Mobile 2000. В то же время, несмотря на столь большой шаг в модельных номерах, новинки не отличаются от предшественников какими-то существенными улучшениями и имеют тот же самый базовый дизайн. Фактически, они представляют собой перенос прошлого поколения Ryzen Mobile на 12-нм техпроцесс и предлагают до четырёх процессорных ядер Zen+ и графическое ядро Radeon Vega с не более чем 10 вычислительными блоками (CU).

Новое семейство включает несколько процессоров с тепловым пакетом 15 или 35 Вт, которые улучшают частоты Ryzen Mobile двухтысячной серии. Характеристики новинок приводятся в таблице.

Новый модельный ряд процессоров Ryzen Mobile включает в себя пару четырёхъядерных процессоров Ryzen 7, пару четырёхъядерных Ryzen 5 и пару Ryzen 3. При этом Ryzen 7 и Ryzen 5 дополнительно предлагают поддержку SMT, которая позволяет выполнять на одном ядре два вычислительных потока. В то же время Ryzen 3 3300U также имеет четыре ядра, но SMT не поддерживает, а Ryzen 3 3200U обладает SMT, но располагает лишь двумя вычислительными ядрами. Кроме того, в новом семействе появился дешёвый двухъядерный процессор Athlon 300U с поддержкой SMT.

Помимо дифференциации по поддержке SMT, новые Ryzen Mobile 3000 различаются конфигурацией встроенной графики. В частности, Ryzen 7 обладают графическим ядром Radeon Vega с 10 вычислительными блоками (CU) и 640 унифицированными шейдерами, в то время как у Ryzen 5 графика Vega оперирует лишь 8 CU и 512 шейдерами. В более простом Ryzen 3 3300U число CU сокращено до 6 штук, а в Ryzen 3 3200U и Athlon 300U графика Vega имеет лишь 3 вычислительных блока.

Говоря о том, какую производительность могут обеспечить свежие APU, AMD приводит результаты тестов Ryzen 7 3700U с интегрированным графическим ядром Vega 10 в Rocket League в разрешении 720p при низких настройках качества. Согласно данным производителя, средняя частота кадров составляет 87 fps, в то время как конкурирующий процессор Core i7-8565U поколения Whiskey Lake с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics 620 выдаёт при аналогичных условиях лишь 73 fps. Кроме того, AMD приводит и результат в Fortnite. Утверждается, что в этой игре Ryzen 7 3700U способен выдать 57 fps, в то время как показатель Core i7-8565U находится в окрестности 48 fps. Иными словами, представленные компанией AMD свежие APU могут рассматриваться в качестве игровых решений, способных выдавать приемлемую частоту кадров с низкими или средними настройками в HD-разрешении 720p.

Новые процессоры Ryzen Mobile серий H и U, согласно спецификациям AMD, различаются по тепловому пакету. Суффикс H соответствует 35 Вт TDP, в то время как U — означает TDP 15 Вт. При этом остальные формальные характеристики H- и U- моделей совпадают. Тем не менее очевидно, что более «горячие» версии Ryzen 7 3750H и Ryzen 5 3550H смогут похвастать более агрессивным турбо-режимом и лучшей производительностью в реальных задачах. Их AMD нацеливает на игровые ноутбуки, в том числе оснащённые и дискретными видеокартами.

Стоит отметить, что текущие предложения Intel для ноутбуков могут отличаться от представленных Ryzen Mobile числом вычислительных ядер. В то время как 15-ваттные чипы Kaby Lake-R и Whiskey Lake имеют до 4 ядер c поддержкой технологии Hyper-Threading, в своих 35/45-ваттных мобильных процессорах Coffee Lake-H микропроцессорный гигант предлагает до 6 ядер с поддержкой Hyper-Threading. Аналогичных шестиядерных мобильных процессоров у AMD пока нет. Однако при этом AMD утверждает, что Ryzen 5 3500U превосходит Intel Core i5-8250U на 14 % при тестировании интернет-производительности и на 27 % — в  Photoshop.

Первые ноутбуки на базе Ryzen Mobile 3000 будут анонсированы в течение выставки CES 2019 и появятся в продаже в течение первого квартала наступившего года.

Стоит добавить, что Ryzen Mobile 3000 — далеко не единственный анонс, который AMD собирается сделать в рамках CES 2019. Через три дня, 9 января в 20:00 по московскому времени запланирован доклад исполнительного директора AMD, доктора Лизы Су (Dr. Lisa Su), в рамках которого должны быть представлены будущие продукты компании для высокопроизводительных систем. 3DNews будет вести прямую трансляцию этого многообещающего мероприятия, оставайтесь с нами.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here